По велению сердца.
Сегодня расскажем вам об удивительной семье Антипкиных Нины и Юрия.
Познакомились мы с ними, когда они жили в селе Первомайское на живописном берегу реки Суры. Изначально в семье было трое детей: Наташа, Артём и Яна. Семья была дружной, работящей. Глава семьи – Юрий Николаевич работал в колхозе ветеринарным врачом, Нина Алексеевна – экономистом и вела большое домашнее хозяйство. Дети учились. Казалось, живи и радуйся, но пришла в семью беда. Трагически погиб единственный сын Артём. Для родителей жизнь оборвалась, время остановилось. Нина Алексеевна никого не хотела видеть и постоянно ходила на могилу к сыну. Но как – то надо было жить дальше: рядом две дочки. А Артём постоянно был в её сердце и мыслях, всюду ей мерещился. И тогда задумала Нина Алексеевна взять мальчика из детского дома, чтобы поделиться с ним нерастраченной любовью к сыну. Никому не сказав, она поехала в Чердаклинский детский дом «Радуга», где и приглянулся ей маленький трёхлетний мальчик Илюша Спирин, так похожий на её сына.
Нина Алексеевна вспоминает: «Приехала я в детский дом с гостинцами. Для себя решила, что Илюшу обязательно заберу. Пока разговаривала с воспитателем, Илюша сидел на диване и ел шоколадку. Другие дети обступили меня, заглядывали в глаза, обнимали и спрашивали их ли я мама. А Илюша важно всем отвечал, что я только его мама».
Решение было принято. Дома Нина Алексеевна рассказала семье, что едет за приёмным ребёнком в детский дом. Муж и дочери в этом решении её поддержали. Так в семье Антипкиных появился сын.
Прошёл год, — продолжает свой рассказ Нина Алексеевна, — в селе было мало детей, ровесников у Илюши не было, играть ему было не с кем. И тогда мы с мужем решили взять ещё одного мальчика, чтобы у Ильи был и друг, и брат. Я приехала в реабилитационный центр «Рябинка» в селе Труслейка. Зная о моём желании взять маленького мальчика, директор Центра Чеботарёва Светлана Николаевна, буквально умоляла меня взять в семью ребёнка постарше, Гарина Лёшу, которого должны были отправить в детский дом. Я сомневалась, он уже подросток, со своим характером, могут быть проблемы. Я обещала Светлане Николаевне подумать. Приехала домой, с мужем ещё раз всё взвесили, обговорили и забрали Лёшу к себе. Да такой мальчишка хороший оказался!
Мысль о том, что многие дети в детских домах без материнской ласки, домашнего тепла и уюта не оставляла Нину Алексеевну и Юрия Николаевича.
В 2013 году в семье появился ещё один сынок из реабилитационного центра «Рябинка» — Мурзаев Артём. Было ему шесть лет. Маленький, худенький мальчик стал всеобщим любимцем. На улице и дома Артём всем гордо объявлял: «Я новенький, из приюта!»
Примерно через год начальник отдела опеки и попечительства Инзенского района Авдеева Елена Викторовна предложила Юрию и Нине взять ещё одного мальчика, Константинова Данилу. Любви и заботы в этом доме хватило на всех.
Шли годы. Дети росли, учились, помогали по дому, всё делали сообща.
Вот и прозвенел последний школьный звонок для Гарина Алексея. Свою жизнь он решил связать с вооружёнными силами, поступил и окончил с отличием Высшее Пензенское артиллерийское училище. В настоящее время проходит службу в Приморском крае. Алексей пользуется заслуженным уважением в коллективе. Ответственный, дисциплинированный, мастер спорта России. Теперь он уже сам отец и глава семьи, но, несмотря на занятость на службе и домашние хлопоты, ни на минуту не забывает о семье, ставшей ему родной. Звонит, приезжает в отпуск, переживает, что он от них далеко.
Константинов Данила в 2022 году окончил с отличием Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права» по специальности «Право и организация социального обеспечения». Отслужил срочную службу в десантных войсках.
Пришло время службы в рядах Российской Армии и для Спирина Ильи. Переживают родители, волнуются: «Как служить будет? Куда попадёт?». Окончил Илья наш Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, агрегатов и систем автомобилей», награждён многочисленными дипломами и грамотами за участие в ежегодном открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Ульяновской области.
Мурзаев Артём ещё студент. Как и Илья, он решил связать свою жизнь с техникой.
У дочерей уже свои семьи, дети, работа. Всех вырастили, выучили, дали путёвку в жизнь Нина Алексеевна и Юрий Николаевич. Недаром они включены в книгу «Жизнь замечательных семей Ульяновской области».
В 2021 году Нина Алексеевна награждена Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских за достойное воспитание детей, заслуги в укреплении института семьи и активное участие в общественно — значимых мероприятиях, направленных на пропаганду семейных ценностей.
В 2022 году Антипкина Нина Алексеевна занесена на Доску Почёта лучших приёмных родителей Ульяновской области.
Главные секреты семейного счастья семьи Антипкиных — это умение сердцем понять и услышать друг друга. Поистине золотые сердца у Нины Алексеевны и Юрия Николаевича. Они из тех родителей, которые не родные по крови, но родные по сердцу. Они из тех родителей, которые берут детей, растят их, воспитывают, дарят им свою любовь и нежность, бескорыстно, от полноты души и по велению сердца.
Е.Н. Морозова