План работы

Положение о службе сопровождения семей с детьми

Служба сопровождения семей с детьми

Целью работы Службы является профилактика социального сиротства, обеспечение                        комплексного социально-психологического сопровождения семей с детьми: семей, находящихся в социально опасном положении; семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; многодетных семей.

Специалисты службы сопровождения семей с детьми:

Руководитель Службы – Толкачева Вера Алексеевна

Педагог-психолог – Сидунова Татьяна Николаевна

Социальный педагог – Иванкина Елена Васильевна

Специалист по социальной работе – Манохина Екатерина Сергеевна

Служба является структурным подразделением областного государственного казённого учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Рябинка» в с.Труслейка», в состав которой входят: заместитель директора по реабилитационно-воспитательной работе, психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, медицинский работник.

В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом от 1 сентября 2013 года №273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», законами и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области и города Ульяновска; настоящим Типовым положением.

Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также средствами массовой информации, общественными организациями, занимающимися проблемами семьи и детей, и другими организациями.

Целью работы Службы является профилактика социального сиротства, обеспечение                   комплексного социально-психологического сопровождения семей с детьми: семей, находящихся в социально опасном положении; семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; многодетных семей.

    Задачи Службы:

— Реабилитация семей, находящихся в социально опасном положении за счёт осуществления межведомственного взаимодействия.

— Своевременное оказание профессиональной индивидуально ­ориентированной педагогической, психологической, медико-социальной, юридической помощи целевым группам семей с детьми: семьям, находящимся в социально опасном положении; семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; многодетным семьям.

— Повышение психолого-педагогической и правовой компетентности родителей, предотвращение распада семьи.

— Оказание профессиональной индивидуально — ориентированной педагогической, психологической, медицинской и правовой помощи биологическим родителям по восстановлению их в родительских правах.

— Анализ результатов деятельности Службы, обобщение опыта и определение приоритетов дальнейшей работы.

     Основные направления деятельности

Социально-медицинское сопровождение:

  • санитарно-просветительская работа;
  • индивидуальная работа, направленная на предупреждение вредных привычек и избавление от них;
  • содействие в прохождении реабилитации.

Социально-психологическое сопровождение:

  • социально-психологическое консультирование родителей;
  • социально-психологический патронаж;
  • обследование социально-дезадаптированных семей и детей, направленное на установление форм и степени дезадаптации, её источников и причин, а также на изучение состояния нервно-психического здоровья, особенностей личностного развития и поведения детей, семейных ресурсов и степени риска в технологии «работа со случаем»;
  • психотерапевтическая и психологическая помощь в установлении или восстановлении утраченных контактов с семьей, возвращение детей к родителям или лицам их заменяющих в восстановлении или устранении социального статуса в коллективе сверстников, по месту учебы или работы;
  • психологические тренинги, направленные на снятие у детей последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, на выработку умений и навыков социальной адаптации к создавшимся условиям проживания, предоставление психической помощи;
  • психопрофилактическая и психологическая работа, направленная на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии детей;
  • психодиагностика и обследование личности детей для выявления и анализа психического состояния индивидуальных особенностей каждого несовершеннолетнего, определения степени отклонения в их поведении и взаимоотношениях с окружающими людьми для разработки рекомендаций по коррекции отклонений;
  • психологическая коррекция, направленная на преодоление или ослабление искажений в психическом развитии детей.

Социально-педагогическое сопровождение:

  • содействие в организации обучения, определение оптимальной формы обучения;
  • формирование здорового образа жизни;
  • оказание педагогической помощи для восстановления статуса в коллективе сверстников, по месту учебы;
  • коррекция педагогической запущенности;
  • содействие в восстановлении нарушенных связей со школой в установлении позитивного отношения к учебной деятельности;
  • консультирование детей по вопросам жизненного устройства и выбора профессии;
  • социально-педагогический патронаж;
  • социально-педагогическое консультирование родителей.

Социально-правовое сопровождение:

  • консультирование по вопросам, связанным с правом на социальное обслуживание;
  • оказание помощи в защите и соблюдении прав несовершеннолетних;
  • содействие в осуществлении мер социальной поддержки детей;
  • межведомственное сотрудничество по решению дальнейшей судьбы ребенка;
  • консультирование по социально-правовым вопросам;
  • социально-правовой патронаж;
  • оформление представлений на родителей в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования, на территории которого проживает семья, нуждающаяся в реабилитации;
  • содействие в привлечении родителей, подвергающих своих детей любым формам физического или психического насилия к ответственности.

Служба сопровождения семей с детьми в ОГКУСО  СРЦН «Рябинка» создана в декабре 2014г. (Приказ директора по учреждению от 09.12.2014 г. № 239) на основании Распоряжения Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области № 2429-р от 22.08.2014 г. «О создании служб сопровождения семей с детьми».

Специалисты Службы сопровождения семей с детьми оказывают социальную, психологическую, педагогическую и правовую помощь родителям по вопросам воспитания детей, возникающим сложным жизненным ситуациям и проблемам из Инзенского, Сурского и Карсунского районов.

По состоянию на 30.06.2021г. в службе сопровождения семей с детьми состоит 12 семей, из них: 6 семей Инзенского района, 4 семьи Карсунского района и 2 семьи Сурского района.

За 6 месяцев 2021г. на учет поставлено 12 семей, снято — 17 семей (2 семьи, в связи с переменой места жительства, 15 семей, в связи с улучшением обстановки).

В рамках работы клуба семейного общения «Семейная гостиная» специалисты ОГКУСО СРЦН «Рябинка» провели с родителями из семей СОП занятия на темы «Поговори со мною мама…» и «Главная ценность на свете – это семья и дети», которые включили в себя анкетирование, консультирование, распространение памяток и брошюр с рекомендациями по воспитанию и содержанию детей, а также совместные игры детей и родителей и чаепитие. Также с родителями ежемесячно проводятся офлайн и онлайн занятия по формированию семейных ценностей в рамках проекта «Все начинается с семьи…».

Специалистами службы были обследованы жилищно – бытовые условия проживания 55 семей. В результате патронажа с родителями проводились профилактические беседы как: «Не пусти беду в свой дом», «Всегда есть выбор», «Права и обязанности родителей в РФ», «Ответственное родительство», «Тропинка родительской любви», «Административная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», «Дети – цветы жизни», «Официальное трудоустройство», «Воспитание детей в многодетной семье», «Злой волшебник АЛКОГОЛЬ», «Санитарно-гигиенические нормы и правила содержания жилого помещения», «Как бороться с вредными привычками», «Будущее детей зависит от нас», «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «Право. Семья. Ребенок», «Здоровье погубишь – новое не купишь», «Возрастные особенности детей», «Дети не умеют летать», «Организация досуга детей в летний период», «Родители – главный пример для ребенка», «Психологический климат в семье», «Чистота – залог здоровья», «здоровье детей в руках взрослых», а также   оказывали помощь в решении конфликтных ситуациях в семьях, проводили педагогические, юридические и психологические консультирования и тестирования.

Всем обратившимся были даны рекомендации по улучшению обстановки в семье.

Патронаж в семьи осуществляется ежемесячно с соблюдением социальной дистанции и использованием СИЗов.

Положение служба сопровождения семей с детьми

Рейды в семьи

27.07.2021

В рамках проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» специалисты Службы сопровождения семей с детьми ОГКУСО СРЦН «Рябинка» в результате рейдовой деятельности посетили 5 семей, состоящие на профилактическом учете, как находящиеся в социально опасном положении, проживающие на территории Инзенского района.
В ходе патронажа родителям даны рекомендации по организации досуга детей в летний период, а также вручены памятки и буклеты на тему «Ответственное родительство» и «Как привить здоровый образ жизни».

12.07.2021

В рамках проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» и Единого дня безопасности несовершеннолетних на территории Ульяновской области специалисты Службы сопровождения семей с детьми ОГКУСО СРЦН «Рябинка» в результате рейдовой деятельности посетили 11 семей СОП Инзенского района.
В ходе патронажа с родителями проведены индивидуальные беседы на темы6 «Телефон доверия» и «Не пусти беду в свой дом», а также вручены памятки на тему «Санитарные и эпидемиологические нормы содержания детей в семье».

27.10.2021г. специалистами Службы сопровождения был осуществлён социально-прававой патронаж в семьи СОП Инзенского района. В результате с родителями были проведены профилактические беседы: «Не пусти беду в свой дом», » Ответственность  за уклонение от выполнения  родительских обязанностей «, а также распространены памятки и буклеты по правам и обязанностям родителей.

05.08.2021 г.специалистами Службы сопровождения семей с детьми ОГКУСО СРЦН»Рябинка» посетили сопровождаемые семьи СОП Инзенского района, а также провели онлайн беседы посредством телефонной связи с семьями СОП Карсунского и Сурского районов. Целью стало пропаганда здорового образа жизни и ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Поделиться этой страницей